Lectoure confirme face à Vic-Fezensac

LECTOURE 24-VIC-FEZENSAC 10          Réserve : Lectoure 22-Vic-Fezensac 8.

Marchi

Jeoffrey MARCHI, ballon en main, grand artisan de la victoire

Lectoure a confirmé sa victoire du match aller. Même les Vicois n'étaient venus pour faire de la figuration. Vite entrées dans le match, les deux équipes seront animées des meilleures intentions avec une première pénalité manquée par les Vicois et la réplique est immédiate pour Lectoure ; pénaltouche, Rodes en touche offre un ballon que bonifiera le centre J. Marchi (7-0). Dix minutes plus tard et pour la deuxième incursion chez l'adversaire, les locaux contrent par ce même Marchi qui conclura sa seconde réalisation (14-0) et le réalisme est côté lomagnol. Dès lors, les visiteurs feront tout pour revenir, avec un enthousiasme débordant de juniors et le bouillant talonneur B. Moreno, auteur d'un bon match, permet aux siens de recoller au score sur un essai en force (7-14). Puis, son compère C. Pujo transforme une pénalité (10-14) mais, côté lectourois, Marchi répliquait lui aussi par une pénalité pour un 17-10 à la pause. À la reprise, Lectoure sentant le danger repart de plus belle avec l'appui du vent et, après un essai manqué pour en-avant, rapidement, celui de Candelon, après pénaltouche, permettra à son équipe de respirer et de sceller le score (24-10). Et ensuite, les Lectourois feront preuve de maîtrise jusqu'à la fin, même réduits à 14. Les Lomagnols, nantis d'une belle avance au classement qui doit lui assurer sa place de dauphin, peuvent passer les fêtes au chaud. Les Vicois devront encore cravacher pour espérer une 4e place.

LECTOURE : 3 E de Marchi (6e et 15e) et Candelon (56e) ; 3 T et 1 P (33e) de Marchi. Equipe: Dubedat, Collodel, Candelon, Marchi, Chechin ; (o) Seris ; (m) Delille ; Bach, Gasc, Rodes, Laporte ; Giordano (cap.) ; Anglezio, Lasserre, Sarran. Sont entrés : Laffont, Mielan, R. Giordano, Sevilla, Monter, Armengol, Dubedat

POUYASTRUC 32 - MAUBOURGUET 14   Réserve: Pouyastruc 64 - Maubourguet 7

Grosse entame de match des visiteurs qui profitent du carton jaune de Douveneau, le capitaine pouyastrucais, dès la 4e minute, pour envahir le camp local. Stupeur des supporters locaux peu habitués à voir leur équipe dominée d'entrée de match. Petit à petit, les Pouyastrucais réagissent et les mauls pénétrants des « noirs » broient du « rouge ». L'USCP finit fort et échoue de très peu à deux autres reprises. La victoire avec bonus est belle, Pouyastruc, avec dix victoires sur dix matchs, assied sans problème sa place de leader.

Marciac 15-Juillan 13   Réserve : Juillan 29-Marciac 5.

Malgré des conditions difficiles et un terrain ressemblant à un véritable bourbier, les deux équipes ont essayé de pratiquer un jeu agréable avec beaucoup d'approximations de part et d'autre. Pour les locaux, jouer Juillan rappele de bons souvenirs avec la victoire du match aller et, pour le dernier match de l'année à domicile, les Marciacais cherchaient une bonne note. La fin du match et le match nul tenaient à la transformation du dernier essai marqué des visiteurs, à l'aise dans une défense quelque peu élastique. Score final : 15-13 pour Marciac.

ESCA 26 - MAGNAOC 22

Belle entame pour les visiteurs avec une prise de Henni en touche pour Gratianne qui marque entre les barres sans opposition dès la 2e minute. Mais deux minutes plus tard, une méchante bagarre sur la touche oblige l'arbitre à ouvrir le compter des « rouges ». Il faudra attendre les dernières minutes, où plusieurs pénalités à la main vont amener les visiteurs en terre promise, mais ce sera trop tard pour repartir en vainqueur d'un match trop engagé qui ne restera pas dans les annales bien que l'issue tenait à peu de chose, les locaux voulaient surtout une éclatante revanche contestée longtemps et finalement plutôt modeste. Cartons rouges : à Magnoac, Pradier (5e), Henni (13e), Lafforgue (64e) ; à l'Esca, Capdeville (5e), Dancla (13e), Sabathe.